Холера – причины, симптомы, профилактика |

[ad_1]


7 Июня 2023

Здравоохранение

Холера – причины, симптомы, профилактика

Холера – острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией (холерным вибрионом) при попадании в организм заражённых пищевых продуктов или воды. Эта кишечная инфекция относится к группе особо опасных инфекцией из-за высокой контагиозности (заразительности) и летальности.

По оценкам исследователей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 млн случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.

По данным ВОЗ более чем в 50 странах мира неблагополучие по холере отмечается круглый год. Традиционно неблагополучными являются страны Азии (Южной, Центральной, Юго-Восточной и Юго-Западной) и Африки. Наиболее сложная ситуация отмечается в Йемене, Демократической Республике Конго, Танзании, Южном Судане, Анголе и Кении.

Эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Карибского бассейна (Кубе, Гаити, Доминиканской Республике), в Пакистане, Бангладеш, Непале, Бирме, Мозамбике, Уганде, Замбии, Афганистане, Филиппинах, Индии. В отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой.

В 2017 году ВОЗ была принята глобальная стратегия по борьбе с холерой «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 г.», призванная сократить смертность от холеры на 90%.

В России с 1988 года отмечается стабилизация эпидемического процесса, заболевания холерой носят в основном завозной и спорадический характер. За последние 20 лет в России выявлено более 100 случаев завозных случаев в семь регионов страны.

Основной путь передачи инфекции – вода, также заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, хранения, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосолёная рыба).

Возбудитель болезни – холерный вибрион, который очень долго выживает в открытых водоёмах, устойчив к низким температурам. На поверхности пищевых продуктов холерный вибрион выживает в течение 2-5 дней. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней.

Холера поражает как детей, так и взрослых. Источником заболевания является только человек (больной или носитель). Заболевание характеризуется эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием в тяжёлых случаях обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма, при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.

При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Основными рекомендациями по профилактике холеры являются:

·  соблюдение правил личной гигиены – регулярное и тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета;

·  употребление в пищу продуктов, прошедших полную термическую обработку; пищи;

·  после мытья овощей и фруктов проточной водой обязательно обдавать их кипятком;

·  для питья использовать гарантированно безопасную воду (бутилированную или кипячёную воду);

·  купаться только в разрешённых местах;

·  при купании в водоемах и бассейнах не допускать попаданий воды в рот.

 

 

Возврат к списку

Количество просмотров: 18

[ad_2]

Source link